?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Непал 2000 часть 3 - Александр Ендураев

Jan. 15th, 2008 08:48 pm Непал 2000 часть 3

10.05.2000.
С утра из Муктинатха потрясающий обзор.




Залезаем на крыши лоджий в поисках лучшего вида. Идем в монастырь. Это самый солидный монастырь из нами увиденных, но он не буддийский, а индуистский. Осенью здесь отмечается большой праздник с массой паломников. По внутреннему периметру полукругом святые источники- 107 струй из трубок в стене. В них полагается совершать омовение. Наши портеры мочат шеи и головы, мы ограничиваемся брызгами на головы – вода ледяная. Местный энтузиаст в одних трусах проходит под всеми струями. Обходим храм по кругу, звоня в колокольчики – будим бога. Желающим ставят метку на лбу, над Вишну долго совершают какой-то обряд.



Еще один храм со святилищем: внизу, под полом в расщелине горит газ и что-то мелькает. Портеры веселы – вниз идти легче, перевал позади, и большую часть денег Рагимов выдал. Вообще они как дети, на широкой дороге идут с тяжелыми рюкзаками парами, взявшись за руки.
Эта долина совсем другая: вместо узкого ущелья колоссальный простор. Впереди горная гряда, слева Даулагири – 4-я вершина мира, справа хребет, отделяющий непонятное королевство Мустанг. Гид говорит, что оттуда люди стремятся перебежать в Непал, а пограничники Мустанга в них стреляют. «А почему они бегут ?» - «А там жизнь очень бедная». После всей нищеты, что мы видели, ответ впечатляет.
Обедаем в Кагбени и идем в Джонсом очень широкой долиной реки Кали Гандаки. Говорят, что в сезон дождей она разливается по всей долине. Сейчас это усыпанное камнями русло с узенькой лентой реки посередине.



Сильный ветер довольно противно бьет галькой по телу. Вишну говорит, что ветер здесь бывает такой силы, что поднимает камни, и предсказывает, глядя на темные облака впереди, что на противоположном берегу ущелья будет сильный дождь. Предсказание сбывается.
Джонсом сильно вытянут вдоль реки, гостиница рядом с аэропортом (проще утром добираться с вещами), слева снежные пики Ниигири, справа обрывающиеся к городу холмы, испещренные надписями.
Прощаемся с портерами, чаевые, мелкие подарки. Сергей оставляет свои еще вполне приличные туристические ботинки, получатель счастлив.
11.05.2000.
С утра в аэропорт. Он расположен в ущелье, полоса кончается обрывом. Прилетающие самолетики внезапно выныривают снизу, а улетающие не набирают высоту, а разгоняются и падают вниз. Они ходя как трамваи: каждые 20-30 минут, и лету до Похкары всего 15 минут.
Всего 20 мест – по 10 с каждой стороны, зато каждое у иллюминатора. Сверху хорошо смотрится большое озеро у Похкары.
После гор в Похкаре очень жарко и влажно. Ждем вещи, которые доставляют следующим самолетом, устраиваемся в гостиницу, пьем огромные кружки вкусного, свежего сока и едем на экскурсию. По сравнению с Катманду город выглядит более цивилизованным. Говорят, здесь была столица хиппи. Индуистский монастырь – несколько храмов за общей стеной. Внутрь стены пускают, внутрь зданий нет. Из монастыря хороший вид на гребень гор, в центре треугольник - Мачапухра – «Рыбий хвост». Этот вид – фирменная карточка Непала, встречается на календарях и открытках не реже, чем Эверест. Покупаю длинное фото (70х30 см.) с этой грядой. Пещера – как все пещеры, никогда особо восторга в них испытывал. Освещения нет, дают свечи, но мне как-то не досталось, пришлось подстраиваться под соседей. Уходящий в землю водопад, который прорыл очень необычный – узкий, глубокий и извилистый овраг. Говорят, он очень эффектен в сезон дождей. После лоджий на маршруте, особенно в Торонг-Педи, где вообще не было никакой воды, Похкара кажется роскошным курортом. Номер с душем и туалетом, вкусный обед в хорошем ресторане. Ужинаем тоже неплохо: на втором этаже ресторана, открытом со всех сторон, и с видом на озеро. Вечером в магазинчике нам показывают «настоящую русскую шапку» - нечто конусообразное, отдаленно напоминающее папаху из непонятного меха. Все дружно решают, что она замечательно подходит к бороде Рагимова и уговаривают его купить.
12.05.2000.
Собирались встать в 5 утра – ехать ловить «желтый луч» на горах при восходе, но ночью разразился настоящий тропический ливень, в буквальном смысле «стена воды». До начала сезона дождей считанные дни. Когда уезжали, ливень кончился, автобус подъехал к другой гостинице забрать еще одну группу, оттуда был замечательный вид на гряду. Прямо специально чтобы мы сделали последние снимки гор.



Почти весь день в автобусе – возвращаемся в Катманду. Во время обеденной остановки общаюсь с пожилым джентльменом, который представляется англичанином. Он родился и живет в Индии, но далекие предки (или предок) когда-то приехал их Англии.
13.05.2000.
Катманду. Встали в 4 утра и поехали вчетвером на смотровую площадку – снимать горы на восходе. Но нас туда не пустили, открывается в 7 часов, а снизу снежных вершин не видно. Позавтракали и пошли гулять по городу. Сначала прошли мимо королевского дворца, дворца практически не видно, т.к. он в глубине парка за оградой, но в саду необычные птицы на деревьях и «летучие собаки». Потом королевская площадь, “Durbar square”. Катманду образовался в результате слияния трех столиц, когда 200 лет назад король объединил три государства. Территории государств уходили в горы в разные стороны, а столицы были рядом, в плодородной долине. Это собственно Катманду, Патан и Бхактапур. Первые два вообще слились, Бхактапур отстоит километров на 40. Durbar square – старый центр старого Катманду. Там несколько действующих храмов. Наблюдали забавную сценку. У стены храма стоит статуя какого-то божества, накрытая покрывалом. Люди подходят, кладут к подножию фрукты, отходят, из-под покрывала вылезает обезьянка и утаскивает подношение.
Дворец Кумари, живой богини, - довольно скромный дом с внутренним четырехугольным двором. Когда мы были во дворе, в окошко выглянула сама Кумари. Это случается редко, даже Рагимов видел ее в первый раз. Странная судьба, совсем в детском возрасте выбирают девочку, объявляют живой богиней. Живет она взаперти, иногда выглядывая в окно. Пару раз в год, во время праздников, ее наряжают и показывают народу. Лет в 15 ее отправляют в специальный монастырь, где живут бывшие богини, замуж ей уже нельзя. А на ее место выбирают новую маленькую девочку.
Очень эффектен Патан – целая улица больших храмов, экзотические статуи.



Нам навязались в экскурсоводы две маленьких девчонки, они показали дворики, которые мы бы сами не нашли, в том числе с храмом тысячи Будд. Дали им по 10 рупий, они были счастливы.
Вот этот храмовый дворик мне очень понравился.





После обеда с Андреем и Асей поехали в Пашупати – место сожжения умерших. Довольно мрачно, от реки страшная вонь. В храм в глубине двора нас не пустили.
Оттуда прошли пешком в Буддинатх, обошли по кругу самую большую в мире ступу и поехали на такси в Саямбунатх – «Обезьяний замок». Небольшая пробка, движение происходит так: впереди освобождается место, туда с разных сторон дергаются несколько машин, стукаясь боками. Так как это те самые мотоциклы с коробками из жести, за внешний вид никто не переживает.
Саямбунатх расположен на высоком холме, к нему ведет длиннющая крутая лестница.



По бокам действительно бегают обезьяны. Наверху эффектный комплекс и хороший вид на Катманду.
Вечером роскошный ужин на открытом воздухе в саду при ресторане, и на этом наша поездка заканчивается, - утром улетаем в Москву.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry