Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Поход 55 км Куровской ветки - Кузяево 9 января 2011 года

Плановый поход должен был закончиться на платформе 43 км Горьковского направления.
Накануне мы получили сообщения, что в результате "ледяного дождя" деревья обледенели, наклонились, частично попадали, и просеки стали совершенно непроходимыми.
Саша Зибров с учетом этого откорректировал маршрут, предусмотрев преодоление наиболее проблематичного участка по шоссе. Думаю, что это был реально осуществимый план.
Но нас увела в сторону от проложенного маршрута хорошая лыжня. Каюсь, я сам был в числе тех, кто предложил ей воспользоваться. Вскоре начались завалы, которые становились всё гуще и гуще. Не уверен на 100%, но думаю, что когда появились первые завалы, мы могли вернуться на запланированный маршрут, проломившись немного по азимуту. Но постепенно мы ушли сильно на восток, и стало ясно, что нужно искать альтернативный вариант.
В результате мы по относительно чистой дороге дошли до Слогавки, там пообедали, а потом вышли на прямой широкий грейдер, именуемый за эти качества "БАМом". Ехать по нему было не очень интересно, но он нас в каком-то смысле спас, так как ехали по нему быстро, и с наступлением сумерек были уже неподалеку от Кузяево.
Вопрос, допустимо ли в походе такое радикальное изменение маршрута, для меня не ясен. Я согласен, что "маршрут не догма", и что изменения по ходу вносить можно и даже нужно. Но изменения начального и особенного конечного пункта мне не нравятся.
Во-первых, поход для меня не просто катание, а некая задача, которую нужно выполнить. Покататься я и около дома могу. Вот задача сегодня выполнена не была.
Но это мой субъективный взгляд. Более важно, что у нас многие идут с GPS с закачанным маршрутом, что позволяет им идти в своем темпе и чувствовать себя уверенно. К ним примыкают другие, идущие в том же темпе.
Не говорю уже о том, что мы раздаем карты с нарисованным маршрутом, и к этому люди тоже привыкли. Наконец, дистанция сегодня получилась существенно больше объявленной на сайте, а на это опять таки кто-то ориентировался.
Группа большая, растягивается очень сильно, в результате некоторые остались в темноте, когда стрелок уже не видно, без карт, без GPS и без понимания, куда нужно идти.
Это неправильно.
Часть людей во главе с Титовым после обеда пошли во Фрязево, но насколько я понял по телефону, там тоже было непросто. Надеюсь, Шура сам прокомментирует.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments