?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Захарово – Ковригино 6 марта 2011 года - Александр Ендураев

Mar. 6th, 2011 09:12 pm Поход Захарово – Ковригино 6 марта 2011 года

Группа первый раз прошла этот маршрут. Осенью 2009 года был пеший поход по близким местам: Захарово – Электрогорск, но тогда я пожертвовал походом ради концерта, так что для меня это было первое знакомство с районом.
В целом понравилось, хвойные леса и довольно мало признаков цивилизации. В большей степени понравились вся дообеденная часть и финишная лыжня в Ковригино. Из первой части особенно понравился кусочек на высоком берегу Шерны. Широкая река внизу справа и красивый лес слева составляли замечательный ансамбль, причем лес на берегу образовывал естественную аллею, по которой мы ехали.
Послеобеденный участок понравился меньше. Он оказался довольно сильно завален, не очень приятная тропежка надоела. Мне кажется, что 30% тропежки на маршруте разнообразят поход, 50% являются терпимой величиной, а больший процент утомляет и надоедает. Это конечно моя субъективная оценка. Но и лес на этом участке менее интересный, хотя и хвойный, но тонкоствольный и более скучный. И конечно превращенная в канаву Плотня не идет ни в какое сравнение с Шерной.
Обедать на ней, как было в первоначальном плане и даже было напечатано на картах, явно не стоило. До родника восточнее мы бы не дотянули.
Очень хорошо, что обед переместили ближе к началу. До обеда прошли существенно меньше половины, но у нас сегодня был запланированы общий стол и поздравление женщин с наступающим праздником, а при более позднем обеде пришлось бы слишком долго дожидаться, пока все соберутся.
Праздник отметили неплохо.

18 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:irmos_d
Date:March 6th, 2011 08:46 pm (UTC)
(Link)
А мы сегодня решили отдохнуть после 6-дневной рабочей недели. Пойдем по вашим следам в понедельник, надеюсь, что лыжню не занесет
From:zibrov_a
Date:March 7th, 2011 06:47 am (UTC)

Сказываются последствия ледяного дождя

(Link)
Я хочу сразу сказать спасибо Сергею Смирнову, что он мне помог проложить в прошлом году этот маршрут.

В прошлом году, когда мы шли стояла прекрасная солнечная морозная погода и мы (кроме 1,5 км в районе нынешнего обеда) совсем не тропили. Все было чисто и накатано. Но в этом году ледяной дождь спутал все планы (даже военным :). Дорога на стрельбище по просеке запад-восток в прошлом году была чистой, по ней прошелся трактор. Этой зимой там не стреляют, все перекрыто березками и мы шли все время по лесу вдоль это просеки.

Лес с запада и с востока от Шерны одинаковый. Но с запада есть прочищенные лыжниками просеки и лесные дорога, а с востока - их нет.

В этот раз не получилось (и это мы заранее правильно поняли), что не удастся выйти на лыжню из 14 км в П-Посад раньше. Попробуем это сделать в следующий раз.

P.S. Я не знаю как правильно считать процент тропежки. Если скажут как, то я смогу дать точную цифру, но ее было меньше 50% на всем маршруте.

Все время жалел, что взял лыжи с насечкой, но если бы выглянуло по-настоящему солнце, то был бы страшный подлип (правда, наверно, короткий - к вечеру уже начало холодать). Но на насечке было более надежно - можно быстро подмазать на ходу и идти дальше. А так, немножко снег подлипал на солнце.
From:enalex
Date:March 7th, 2011 07:49 am (UTC)

Re: Сказываются последствия ледяного дождя

(Link)
Я могу говорить только о субъективных впечатлениях, но мне показалось, что деревья в первой части были мощнее, например, на том же берегу Шерны мне вспоминаются деревья со стволами вполне нормальной толщины. А после обеда несколько раз приглядывался – очень тонкие стволы, явно непрореженные в свое время посадки.
Проценты - я имел в виду затраченное время. Если тропежка продолжается долго, становится скучно, люди сзади замерзают (а вперед они пробиться не могут, даже если хотят потропить и согреться). Не могу сказать, было ли 50% по отношению к походу в целом, после Горьковского шоссе прокатились с ветерком, но от обеда до шоссе на мой вкус её было слишком много.
Согласен, что лыжи с надсечкой вчера были не нужны, но прогноз был неясный, а с надсечкой действительно надежнее.
From:zibrov_a
Date:March 7th, 2011 08:21 am (UTC)

Re: Сказываются последствия ледяного дождя

(Link)
В этом году с тропежкой все по-другому.

Верно подметил. Мы шли по северной части леса, отданного военным. Несколько десятков лет назад посадили и все. Этот лес не нужен лесникам, за ним с момента посадки никто и не собирался ухаживать. Вот такой ДИКИЙ лес. Даже охотники тут не ходят, зато зверья много - видели не только следы, но и живого лося.
From:enalex
Date:March 7th, 2011 08:37 am (UTC)

Re: Сказываются последствия ледяного дождя

(Link)
Да, забыл написать, что кабаний broadway произвел впечатление.

Edited at 2011-03-07 08:40 am (UTC)
From:zibrov_a
Date:March 7th, 2011 01:32 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Алексея Кубрака

(Link)
From:crosser [average.org]
Date:March 8th, 2011 11:41 am (UTC)

Халявщики

(Link)
На следующий день по вашей лыжне, по солнечной погоде идти было очень приятно (дошли до Павловского Посада чтобы не ждать электрички в Ковригино). ХорошиСпасибо!

http://www.average.org/gallery/2011/03/07/index.html
From:zibrov_a
Date:March 9th, 2011 08:09 am (UTC)

Re: Халявщики

(Link)
Замечательные фотографии. Сразу вспоминается наша разведка в этих краях с Сергеем Смирновым в прошлом году. Был солнечный день, а утром мороз -25. Высокие ели и сосны на фоне синего неба создавали праздничное настроение. Мы практически не тропили - просто наслаждались лесом вокруг.

P.S. Пришлите, пожалуйста Ваш трек на turpohod@narod.ru
Интересен подход к П. Посаду от Ковригино.
From:ddubnov
Date:March 8th, 2011 08:18 pm (UTC)
(Link)
У меня складывается такое ощущение, что для вашей группы наиболее гармоничным в этом районе маршрутом был бы Электрогорск - оз. Светлое - Шерна - Захарово/Казанское, позволяющий после обеда разделиться на две группы. Окрестности Электрогорска - причудливые сосновые "коридоры" среди торфяных озёр, хороши для неуставшего человека, затем вполне возможны небольшие приключения, зато вторая половина маршрута будет проходить по красивому обжитому лесу.

Хочется с вами покататься, часто читаю ваши описания, но пока удалось только один раз несколько лет назад, остались самые тёплые воспоминания.
From:enalex
Date:March 9th, 2011 04:27 am (UTC)
(Link)
Спасибо за отзыв и совет!
Зиброву несколько не понравился выход в Электрогорск два года назад, но подумаем
From:zibrov_a
Date:March 9th, 2011 07:56 am (UTC)

От Электрогорска на юг

(Link)
Я бы с большим интересом прошел зимой на юг западнее Электрогорска этими сосновыми коридорами и далее в Ковригино. Но без разведки по болотам группу вести нельзя.

Для начала я запланировал в этот раз (и точки даже поставил) пройти от Михалево на юго-восток к лыжне от 14 км до П. Посада. Но из-за длительной тропежки и отсутствия другого руководителя, который знает путь в Ковригино, этот вариант пришлось отложить.
From:(Anonymous)
Date:March 9th, 2011 10:03 am (UTC)

Про тропежку

(Link)
Вопрос об объёме тропежки показался мне любопытным. Взяв трек zahar-kovrig 06-MAR-11 Zibrov, выбрал из него участки, на которых средняя скорость движения не превышала 3,5 км/час. Их суммарная длина составила 11,6 км, т.е треть маршрута, а время прохождения 3ч 40мин. А это уже больше половины времени в движении (6ч 45м). Возможно, что это антинаучно :-)
Алексей со Сходненской.
From:zibrov_a
Date:March 9th, 2011 11:36 am (UTC)

Re: Про тропежку

(Link)
У меня тоже такие ощущения, что по километражу тропежки было меньше трети, а по времени - около половины.

Но я сам так начинал, а мой друг и сейчас считает, что лыжи нужны для хождения по дикому лесу.
From:zibrov_a
Date:March 9th, 2011 11:32 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Кирилла Трубицына

(Link)
From:zibrov_a
Date:March 10th, 2011 01:36 pm (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:(Anonymous)
Date:March 10th, 2011 02:53 pm (UTC)

Замечательный поход!

(Link)
Замечательный получился поход!
Прекрасны сосновые леса характерные для горьковской и казанской дорог.
Особенно они хороши в самой глуши, далеко от дорог и поселков.
В отличие от Саши Ендураева, я в восторге именно от послеобеденного участка.
До Шерны лес был еще парковый, топтаный, с обилием дорог. А вот после обеда лес изменился. Я не заметила, что бы он помельчал, но там чувствовалась та нетронутость леса, какая бывает только когда до любой цивилизации более 10 километров. Там я была просто счастлива. Мне кажется, что ходить надо по максимально дикому лесу, даже если придется тропить, хотя конечно усилия по тропежке надо равномернее распределять по группе.
Мне очень понравилось в этих краях и в прошлый раз – была в разгаре золотая осень и получился лучший поход той осени. Зимой мне, конечно, не хватает моих любимых мшистых болот скрытых под снегом, но все равно для меня это был лучший поход не только этой зимы, но и вообще лучший лыжный поход в какой мне случалось пройти.
Спасибо мужчинам за поздравления и подарки! Очень порадовали и бенгальские огни – создавали ощущение праздника не меньше чем глинтвейн.
Спасибо руководителям за прекрасный поход!
Татьяна Заварицкая.
From:zibrov_a
Date:March 10th, 2011 03:27 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Татьяны Заварицкой

(Link)
From:irmos_d
Date:March 21st, 2011 10:32 am (UTC)
(Link)
7 марта прошли по Вашей лыжне. Отличный красивый маршрут, дошли до Кузнецов. Очень понравилась Шерна, да и в прогулке по Плотве есть свой колорит. Правда запах от нее местами...

Очень удачно было выбрано место обеда.

Маршрут до обеда я бы оценил на сто из ста, после обеда были небольшие завалы.