?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Морозки - Некрасовская 13 марта 2011 года - Александр Ендураев

Mar. 13th, 2011 08:02 pm Поход Морозки - Некрасовская 13 марта 2011 года

Сегодня снова было запланировано два похода. Марк провел более короткий с выходом в Икшу.
Более длинный вел в Некрасовскую, но этот вариант у нас тоже разделился на два. Я пошел первоначально запланированным маршрутом, а Зибров решил удлинить маршрут ещё больше, чтобы перейти на западный берег Волгуши и разведать проходы через озеро Нерское.
Я набитую лыжню в Некрасовскую потерял. Маршрут был проложен по треку 2008 года, тогда лыжня после бетонки немного шла вдоль ЛЭП. Сейчас по ЛЭП тоже шла лыжня, поэтому я бодро поехал вдоль неё, но в запланированном месте (точка Т41) поворота направо не было. Я думаю, что он был раньше, и я его проскочил. Дальше мы довольно долго ехали по ЛЭП, но никаких лыжней направо не уходило. Когда стало ясно, что лыжни в нужном направлении мы не дождемся, мы свернули, по следам буранок вышли к окружной жд и поехали вдоль неё. Когда мы вернулись на маршрут, лыжня там была! Значит, мы её всё-таки пропустили. Как я уже написал, думаю, что она шла западнее, ближе к Волгуше.
Я недавно говорил Зиброву, что хождение строго по запланированным точкам мне нравится меньше, чем ходьба, как выражается Сергей Смирнов на автопилоте, когда идешь, как получится, выдерживая общее направление. Вот сегодня мне нечаянно удалось так пройти. В результате, правда, мы проехали вдоль ЛЭП и железной дороги, что наверно менее красиво по сравнению с лесной лыжней через точки Т43 и Т44. Но зато после железной дороги мы выехали на одну из моих любимых трасс. Накатанная лыжня по хорошему лесу, причем длинная юго-восточная просека вроде прямая, но не просматривается далеко вперед. Меня психологически утомляет, если я долго еду по прямой, которая видна до самого горизонта. В этом плане эта просека очень комфортная – перед глазами всегда лес.
В итоге я покатался, как я люблю, Марк прошел традиционным маршрутом, где он помнит, каждый поворот, как он любит, а Зибров сходил посмотреть новый район, как он хотел. Не знаю, насколько свои желания удовлетворил Шура Титов, но если он прошел своим маршрутом, то получится, что четыре руководителя прошли четырьмя разными маршрутами, что здорово!
Погода тоже была замечательная, может быть, слишком тепло для хорошего катания, но какое было весеннее солнышко!

14 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:snakekaa
Date:March 13th, 2011 05:22 pm (UTC)

Фото

(Link)
http://fotki.yandex.ru/users/snakekaa/album/115213/ - здесь некоторые фото, относящиеся к походу
From:zibrov_a
Date:March 13th, 2011 06:16 pm (UTC)

Мне нравится район около Озерецкого.

(Link)
Разведка - это как повод побывать в этом районе, пройти по оз. Нерскому. Район очень красивый и подходы тоже хороши.

Сначала мы нашли и прокатились по подготовленным лыжням с юга от бетонки. Далее, как только мы вышли с севера на поле с запада от Рогачевского шоссе, то сразу увидели за несколько километров церковь на холме в Озерецком. Она доминирует и указывает правильный путь. Наши попытки спрятаться от нее в лесу закончились тяжелой тропежкой. Вообще этот поворот в лес был неправильный - там лыжники не ходят и "бураны" не ездят. А как вышли на поле, то опять покатили по буранкам.

Озеро Нерское без лунок рыбаков и без воды под снегом. Его берега сами по себе красивые и плюс вид вверх на запад, опять на церковь в Озерецком.

Мы теперь знаем правильные проходы - можно вести зимой группу.
From:osetrov_les
Date:March 13th, 2011 06:36 pm (UTC)
(Link)
мне очень нравится проход левым берегом Волгуши, примерно как по ссылке http://maps.yandex.ru/-/C6GmavD .
там красиво
From:zibrov_a
Date:March 13th, 2011 07:02 pm (UTC)

Интересный проход

(Link)
Спасибо!

Вы можете прислать эти точки для GPS и OZI?

Пройдем так обязательно. Сегодня в точке 15 на юго-восток была слабая лыжня (1 человек). Мы пошли от точки 15 по ЛЭП на юго-запад тоже по слабой лыжне в начале к ГАБОвской лыжне.
From:osetrov_les
Date:March 13th, 2011 07:16 pm (UTC)

Re: Интересный проход

(Link)
отправил на общий адрес
From:zibrov_a
Date:March 14th, 2011 01:44 pm (UTC)

Расскажите про лыжные мази

(Link)
На какой мази хорошо скользило и не было отдачи после обеда (на гладких пластиковых лыжах)?
From:(Anonymous)
Date:March 14th, 2011 05:20 pm (UTC)

Re: Расскажите про лыжные мази

(Link)
На равнине не было отдачи с клистерои Swix Kristal 0...-20. Но на "тягуне" перед привалом стало проскальзывать (к тому же потеплело).
По поводу точки Т41 - поворота направо не было - точно, я специально вернулся и проехал даже дальше. Когда вышли на поле, мы по буранке повернули направо и полукрюком вышли к точке 42 (вентили газопровода). И через 100-200 метров под углом справа подошла та самая лыжня! Думаю, она идет западнее роута до самого шоссе.
Алексей
From:(Anonymous)
Date:March 14th, 2011 10:15 pm (UTC)

Re: Расскажите про лыжные мази

(Link)
Неплохо поработал красный клистер Start (for wet snow) - почти до самого конца. Антон P.S. Мне Алексей посоветовал обратиться сюда с вопросом - как кто смог побороть конвертацию треков с этого сайта из .wpt и .rte в гарминовский .gpx (xml-формат, для Oregon 450) - только правильным образом, чтобы не только 'виделись' в приборе, но и русские комментарии к точкам не превращались в абра-кодабру ? ;)
From:enalex
Date:March 15th, 2011 04:12 am (UTC)

Re: Расскажите про лыжные мази

(Link)
У меня был "Colorado", который работает по тем же стандартам что и Орегон.
Я тогда не смог разобраться с русскими буквами, поэтому выработал для себя специальную технологию, чтобы быстро убирать комментарии с помощью Excel.
Но в новогодние праздники я этот GPS потерял, купил 62S. Чтобы с ним работать, нашел новую версию OZI Explorer (3.95.5k). Теперь мне не надо преобразовывать в GPX – модель 62s поддерживается в этой версии, Орегон там в списке тоже есть. И эта версия OZI нормально сохраняет русские буквы при преобразовании в GPX.


Edited at 2011-03-15 04:29 am (UTC)
From:(Anonymous)
Date:March 15th, 2011 06:38 am (UTC)

Re: Расскажите про лыжные мази

(Link)
Значит все-таки через (виртуальный) СОМ-интерфейс через OZI ;)
ладно, понятно.. Спасибо :)
Антон
From:zibrov_a
Date:March 15th, 2011 07:16 am (UTC)

Про конвертацию

(Link)
Я в таких случаях в текстовом редакторе конвертирую текст, меняя кодировку с UTF-8 на Windows-1251, или наоборот. Я это делал, копируя в новый файл через Буфер Обмена содержимое старого. Сам всегда подбираю :)
From:zibrov_a
Date:March 16th, 2011 11:15 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Татьяны Заварицкой

(Link)
From:zibrov_a
Date:March 17th, 2011 12:08 pm (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:irmos_d
Date:March 21st, 2011 10:29 am (UTC)
(Link)
Уже второй раз подряд идем за Вашей группой с опозданием. На этот раз с опозданием в 7 дней. 13 марта пойти не получилось, а маршрут через Хлыбы немного надоел с прошлых лет, захотелось пойти 20 марта по этому маршруту.

Лыжня отлично сохранилась за неделю, кроме нас были и другие лыжники. Снег прилично затвердел, мне кажется, что можно было бы идти по лыжне без лыж.:) У всех скольжение было разным: меня замучил откат, кто-то жаловался на подлип, кто-то вообще не жаловался. В лесу нападавшие иголки кое-где ощутимо мешали идти.

Маршрут понравился, за исключением переходов через овраги. В одном месте я упал, и только минут через 20 заметил, что разодрал запястье на левой руке.

Дошли до Никольского. Последние 1.5 километра дались непросто - мы стали сами тропить лыжню вдоль дороги по полю, ожидая, что наст будет нас держать. Но оказалось, что держит он не везде.:)