?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Стравинский о Бетховене - Александр Ендураев

Mar. 15th, 2011 08:26 pm Стравинский о Бетховене

Большую роль в моей жизни играет классическая музыка, но я практически не пишу в журнале на музыкальные темы, так как таких любителей мало среди моих читателей, к сожалению.
Кроме того, я не музыкант, а желающие всегда могут найти и почитать мнение специалистов – профессионалов. Но сейчас не смог удержаться. Прочитал фразу, которая вызвала резкое неприятие, и возникла потребность излить эмоции.
Читаю я Диалоги Игоря Стравинского, а он по ходу обвинил Бетховена в ложном пафосе в 9-й симфонии. При всем уважении к Стравинскому в ложный пафос у Бетховена я поверить не могу. Его музыка очень эмоциональна, но эта эмоция безусловно искренняя. Мне кажется, это скорее проблемы восприятия у Стравинского.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:cleofide
Date:March 15th, 2011 05:40 pm (UTC)
(Link)
Безусловно так - это личный "бзик" ИФ, и ничего другого. Стравинский был почему-то уверен, что музыка ничего не выражает, кроме себя самой, а неприязненное отношение к некоторым произведениям Бетховена - реакция рационалистичного 20 века на "пафосный" 19-й.

From:enalex
Date:March 15th, 2011 07:22 pm (UTC)
(Link)
Я не настолько хорошо знаю новую музыку, чтобы делать обобщения, но создалось у меня впечатление, что у многих современных композиторов искреннее выражение эмоций считается дурным тоном, особенно если эмоции положительные.
Если так, то в этом Стравинский тоже предвосхитил более поздние тенденции.