Первым был Scone Palace – замок, где когда-то короновались шотландские короли.
Часть здания и территории отведены под музей, но в замке продолжают жить владельцы, и это ощущается.
Содержать замок дорого и нужно платить большие налоги на недвижимость. Музей позволяет покрыть часть расходов за счет туристов, и мне говорили, что для музеев действует льготное налогообложение.
Территория ухоженная, вот такие красавцы гуляют.
Перед небольшой горкой таблица, на которой написано: «Холм искусственного происхождения нанесен на обуви лордов, приходивших присягать на верность».
На холме лежит ещё один камень судьбы, утверждают, что именно их настоящий. Якобы англичанам подсунули поддельный, а они потом вернули его в Эдинбург. Но думаю, что это местная легенда, Эдинбургский смотрится солиднее, а этот смахивает на новодел.
Вот этот снимок я сделал из автобуса, мне понравился вид на реку и собор, но здесь мы не останавливались, и я не помню названия города.
В этом местечке, название которого тоже улетучилось, мы останавливались перекусить.
Следующий замок Blair Castle, снаружи более веселый.
Внутри обоих замков всё очень похоже: бесчисленное количество семейных портретов, коллекция оружия, лепнина, фарфор, разнообразные часы, кровати с балдахином, комнаты, где останавливалась королева Виктория (кажется, что она была везде).
Проезжаем мимо холмов, заросших вереском, гид рассказывает красивую легенду.
Когда Господь украсил землю растениями, у него остались голые скалы в Шотландии. Он решил посадить тут дуб. Но дуб сказал, что его корни не смогут пробиться через этот камень. Жимолость и роза тоже отказались под разными предлогами. Тогда вереск сказал, что он согласен расти на этих скалах. И Господь дал ему в награду корни дуба, запах жимолости и цветы розы.
Вечером приезжаем в Эвимор – небольшой городок, место летнего отдыха любителей природы.
Симпатичные домики
Прогулявшись вдоль единственной улицы, я перешел шоссе и на склоне увидел настоящую трекинговую тропу. В начале даже была надпись, предупреждающая, что в дождливую погоду подниматься опасно. Далеко по тропе мне уйти не удалось, так как уже темнело, но я успел подняться достаточно высоко, чтобы найти там озеро и посмотреть сверху на город и окрестности.