Сначала посещаем фабрику, где делаю килты – Шотландские мужские юбки. На самой фабрике особо интересного ничего нет, но она расположена на берегу живописной реки.
Первое озеро – Лох-Несс, чудовища мы не увидели, а озеро очень красивое, длиной 33 км.
В замке Урхарт на берегу никто не живет, там остались одни развалины.
Потом отъезжаем от озер и едем горной дорогой через перевал. Почти Гималаи! Даже водопады на склонах. Абсолютно безлюдная местность. Несколько часов едем и не видим никаких признаков жилья. В Гималаях поселки встречаются гораздо чаще. Зимой эту дорогу не расчищают. Когда её засыпает снегом, её просто закрывают.
Шотландия по площади сравнима с Англией, а население в 10 раз меньше, причем из 5 миллионов человек более миллиона живут в Эдинбурге и Глазго, а остальные в основном на плодородных землях вдоль границы с Англией. Горная часть – самая пустынная область, из тех, где я был. Тут Роберт Бернс оставил своё сердце: "My Heart's in the Highlands".
Спускаемся с гор в более цивилизованные места и посещаем ещё один замок – Инверард.
Внутри стандарт – портреты, лепнина, фарфор, оружие. Похожие семейные истории: вот этот милый мальчик на портрете вырос, стал игроком, заложил замок, потом младший брат его выкупил. Отличие – высокая, в три этажа овальная комната, вокруг нее на этажах внутренние балконы. В этой комнате полукруглые двери – чтобы сохранить форму стены. Здесь конечно тоже побывала королева Виктория. К её приезду всё перестроили, даже двери в зал сделали в виде дверей на её любимом вокзале.
Привидения тоже есть. Показывают кровать, на которой струнами арфы задушили слугу – арфиста. Он почему-то остался, когда враждебный клан захватил замок, все остальные бежали. С тех пор перед смертью очередного герцога – владельца замка из этой комнаты доносятся звуки арфы.
Предыдущий владелец умер за год до нашего приезда. Нам, как говорится, на полном серьезе утверждали, что накануне все слышали арфу.