?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Шотландия Озерный край - Александр Ендураев

Apr. 9th, 2011 10:29 am Шотландия Озерный край

3 мая 2005 г. - едем в Озерный край.

Сначала посещаем фабрику, где делаю килты – Шотландские мужские юбки. На самой фабрике особо интересного ничего нет, но она расположена на берегу живописной реки.



Первое озеро – Лох-Несс, чудовища мы не увидели, а озеро очень красивое, длиной 33 км.





В замке Урхарт на берегу никто не живет, там остались одни развалины.



Потом отъезжаем от озер и едем горной дорогой через перевал. Почти Гималаи! Даже водопады на склонах. Абсолютно безлюдная местность. Несколько часов едем и не видим никаких признаков жилья. В Гималаях поселки встречаются гораздо чаще. Зимой эту дорогу не расчищают. Когда её засыпает снегом, её просто закрывают.
Шотландия по площади сравнима с Англией, а население в 10 раз меньше, причем из 5 миллионов человек более миллиона живут в Эдинбурге и Глазго, а остальные в основном на плодородных землях вдоль границы с Англией. Горная часть – самая пустынная область, из тех, где я был. Тут Роберт Бернс оставил своё сердце: "My Heart's in the Highlands".







Спускаемся с гор в более цивилизованные места и посещаем ещё один замок – Инверард.





Внутри стандарт – портреты, лепнина, фарфор, оружие. Похожие семейные истории: вот этот милый мальчик на портрете вырос, стал игроком, заложил замок, потом младший брат его выкупил. Отличие – высокая, в три этажа овальная комната, вокруг нее на этажах внутренние балконы. В этой комнате полукруглые двери – чтобы сохранить форму стены. Здесь конечно тоже побывала королева Виктория. К её приезду всё перестроили, даже двери в зал сделали в виде дверей на её любимом вокзале.
Привидения тоже есть. Показывают кровать, на которой струнами арфы задушили слугу – арфиста. Он почему-то остался, когда враждебный клан захватил замок, все остальные бежали. С тех пор перед смертью очередного герцога – владельца замка из этой комнаты доносятся звуки арфы.
Предыдущий владелец умер за год до нашего приезда. Нам, как говорится, на полном серьезе утверждали, что накануне все слышали арфу.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:rdnaskel
Date:April 9th, 2011 06:46 am (UTC)
(Link)
хорошо, пустынно, чисто, а виски привёз?

Edited at 2011-04-09 06:48 am (UTC)
From:enalex
Date:April 9th, 2011 07:17 am (UTC)
(Link)
Привозил немного виски, прямо с завода-изготовителя. Но это когда было ? Даже воспоминаний об этом виски уже не осталось. На заводе поразило, что он скупает весь урожай ячменя в Великобритании, и им не хватает, ещё из Канады довозят.