Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Гокио, Непал

про Храбрую Пианистку

Оригинал взят у vespro в про Храбрую Пианистку
Это будет история про Храбрую Пианистку, Которую Некому Выручить.

Посмотрите:

86.70 КБ


Ее зовут Марина. Ей 16 лет.
Она такая тоненькая, такая изящная и такая хрупкая, что хочется хранить, беречь и дарить ромашки.

Со стороны не видно, что она - воин.

2008, мальчики и девочки, это дата ее первого поступления в РОНЦ имени Блохина. В Онкоцентр на Каширку.
ЧЕТЫРЕ ГОДА...

- А Гошку Паланджяна знаешь? - спрашиваю.
- Конечно, - радуется она, - Такой смешной, за стеночкой от нас лежал.
- А Мунирам Таирову?
- Конечно, мы дружили...

Она ВСЕХ знает. Всех врачей, всех сестер, все коридоры, все боксы.
Я смотрю на нее, и думаю: "Господи, сколько раз я бы на ее месте сдалась?"

Она играла на фортепьяно.
До болезни была гордостью семьи, лауреатом, победителем и призером. Играла дома, в Караганде, на конкурсах, на концертах. Юное дарование.

Потом - опухоль Аскина, 4 левое ребро, метастазы в правое легкое...

После операции не могла шевелить левой рукой.
Поднять не могла.
Мама говорит, она часами сидела за инструментом. РАЗРАБОТАЛА. Она снова играет.
А сколько раз я бы сдалась?

Она сейчас ничего. Почти в порядке.
Сколько стоило ее лечение - я вам даже говорить не буду.
Помогали ВСЕ. И родные, и знакомые, и фонды...

А теперь о том, почему кроме нас ей больше не поможет НИКТО.

У Марины долг. Марина Полехина должна Онкоцентру 269 845 рублей.
Фонды по уставу не имеют права оплачивать долги.
Мама и папа Марины продали ВСЁ. От слова "совсем". У них осталась только квартира в Караганде, где они живут вчетвером (у Марины есть еще сестренка). Папа работает. Мало сказать, папа пашет. Отрабатывая все долги, кредиты, займы сделанные за 4 года войны за Марину.

Марине придется снова и снова приезжать на проверки в РОНЦ.
С таким долгом ее просто НА ПОРОГ НЕ ПУСТЯТ.
Как говорится, "ничего личного". Правила.

Кстати, Марина в пианистки идти раздумала.
Будет поступать в медицинский.
Я верю, что БУДЕТ...

Дорогие, мы решили собраться ради Пианистки Марины через неделю. 19 февраля, в воскресенье, начиная с 18.00, в "Дровах" на Никольской.

Все способы перевода денег - ТУТ.

Выкупим девчонку, а?

Как всегда...
Гокио, Непал

Умер Виктор Герасимович Зеленин

Саша Зибров написал об этом в комментариях к трехдневному походу 11-13 июня, но старые комментарии редко читаются, поэтому я сделал отдельный пост.

В этом походе всем запомнилось посещение дачи С. Т. Рихтера и рассказ Виктора Зеленина о великом музыканте.

А 2-го июля Виктор Зеленин умер. Это, по-видимому, был его последний такой рассказ.
Светлая ему память.
Можно прочитать о нем на сайте, посвященном С.Т. Рихтеру http://www.sviatoslavrichter.ru/forum/viewtopic.php?p=3854

Осталась аудиозапись его рассказа, её надо подредактировать или расшифровать, после этого желающие смогут послушать или прочитать.
Гокио, Непал

Стравинский о Бетховене

Большую роль в моей жизни играет классическая музыка, но я практически не пишу в журнале на музыкальные темы, так как таких любителей мало среди моих читателей, к сожалению.
Кроме того, я не музыкант, а желающие всегда могут найти и почитать мнение специалистов – профессионалов. Но сейчас не смог удержаться. Прочитал фразу, которая вызвала резкое неприятие, и возникла потребность излить эмоции.
Читаю я Диалоги Игоря Стравинского, а он по ходу обвинил Бетховена в ложном пафосе в 9-й симфонии. При всем уважении к Стравинскому в ложный пафос у Бетховена я поверить не могу. Его музыка очень эмоциональна, но эта эмоция безусловно искренняя. Мне кажется, это скорее проблемы восприятия у Стравинского.
Гокио, Непал

Поход Захарово – Ковригино 6 марта 2011 года

Группа первый раз прошла этот маршрут. Осенью 2009 года был пеший поход по близким местам: Захарово – Электрогорск, но тогда я пожертвовал походом ради концерта, так что для меня это было первое знакомство с районом.
В целом понравилось, хвойные леса и довольно мало признаков цивилизации. В большей степени понравились вся дообеденная часть и финишная лыжня в Ковригино. Из первой части особенно понравился кусочек на высоком берегу Шерны. Широкая река внизу справа и красивый лес слева составляли замечательный ансамбль, причем лес на берегу образовывал естественную аллею, по которой мы ехали.
Послеобеденный участок понравился меньше. Он оказался довольно сильно завален, не очень приятная тропежка надоела. Мне кажется, что 30% тропежки на маршруте разнообразят поход, 50% являются терпимой величиной, а больший процент утомляет и надоедает. Это конечно моя субъективная оценка. Но и лес на этом участке менее интересный, хотя и хвойный, но тонкоствольный и более скучный. И конечно превращенная в канаву Плотня не идет ни в какое сравнение с Шерной.
Обедать на ней, как было в первоначальном плане и даже было напечатано на картах, явно не стоило. До родника восточнее мы бы не дотянули.
Очень хорошо, что обед переместили ближе к началу. До обеда прошли существенно меньше половины, но у нас сегодня был запланированы общий стол и поздравление женщин с наступающим праздником, а при более позднем обеде пришлось бы слишком долго дожидаться, пока все соберутся.
Праздник отметили неплохо.
Гокио, Непал

Поход Абрамцево – Морозки 21 марта 2010

Первоначально планировался поход из Абрамцево в Икшу, но Зибров уже выходил в Икшу две недели назад, а в комментариях к прошлому походу предлагалось несколько вариантов выхода в Морозки, Саша заинтересовался одним из них и решил проверить.
А я сегодня сачканул, но не потому что испугался погоды. Я уже давно объявил, что это поход пропускаю, т.к. пойду на концерт. Приехал хороший пианист Питер Донохоу, концерт по абонементу, собственно абонемент куплен в значительной степени ради него.
А погода для лыж, конечно, мало подходящая, плюсовая температура с дождем. Но грешно жаловаться, зима была для лыжников исключительно благоприятна, ни одной оттепели с Нового года до середины марта.
Жду впечатлений, как катилось по такой погоде.
Гокио, Непал

дирижер, как опасная профессия

Вот здесь опубликовано интервью с М. Плетневым, где он в частности упоминает о дирижере, проколовшем дирижерской палочкой руку.
http://rti-ru.livejournal.com/18297.html
В постскриптуме к интервью дается более подробное описание.
Не удержался и скопировал.

"Поиски имени упомянутого Плетнёвым дирижёра увенчались успехом. Им оказался Сэр Георг Шолти (Georg Solti) – венгерско-английский дирижёр.
Как выяснилось, инцидент с палочкой с ним случался не единожды! Самый первый произошёл в 60-е годы, Шолти на самом деле не проткнул дирижёрской палочкой левую руку, а фактически насадил левую руку на палочку, эмоционально взмахнув левой рукой вверх в тот момент, как правая рука с палочкой молниеносно двигалась вниз. Кончик палочки почти на сантиметр вошёл в ладонь, после чего палочка сломалась. Но упоминания об этом инциденте встречаются довольно редко.

Более знаменитый и более кровавый инцидент с дирижёром Шолти случился в Нью-Йорке в 1976 году во время гастролей Парижской национальной оперы в «Метрополитен Опера». Итак, как же это произошло? Во время третьего акта, прямо перед началом арии «Vedro, mentre io sospiro» Георг Шолти, уклоняясь от слепящего прожектора на сцене, случайно вонзил дирижёрскую палочку в правый висок. Скользящее ранение было неглубоким и, к счастью, не задело глаза, но сильно кровоточило. Дирижёрская партитура была залита кровью, а сам Георг Шолти в какой-то момент просто не мог открыть глаз – так сильно хлестала кровь из виска. Видя, что рана дирижёра серьёзна и даже опасна, занавес начали опускать, но Шолти, едва завидев это, сделал жест остановить занавес, и продолжил дирижировать, левой рукой прижимая носовой платок к кровоточащему виску. Ария «Vedro, mentre io sospiro» заканчивается, Шолти выскакивает в гримёрку, где ему оказывают первую помощь. Не отвлекаясь на рану и в панике крутящихся вокруг него людей, он чётко рассчитывает время последовавшего после арии речитатива «E decisa la lite», при исполнении которого можно обойтись и без дирижёра, и перебинтованный возвращается как раз к моменту начала исполнения «Sestettо: Riconosci in questo amplesso», когда исполнение без дирижёра просто невозможно. Самоотречённость сэра Георга Шолти привела всех в изумление."

Это ж надо так увлеченно дирижировать !
Гокио, Непал

Поход Захарово – Электрогорск 18 октября 2009 года

Маршрут сегодня у нас совершенно новый, и вообще в этот район группа не ходила.
Поэтому пропускать поход мне было жалко, но пропускать абонементный концерт не хотелось ещё сильнее. Всё-таки в походе я почти каждую неделю, а на концертах реже, к тому же после закрытия концертного сезона прошло почти полгода. Очень хочется живой музыки.
Так что жду впечатлений от участников похода.